Kakankemenag Kab. Probolinggo Tekankan Pentingnya Pengembangan Keprofesian Guru pada Pelatihan PKB di Kecamatan Tiris

Selasa, 27 Agustus 2024 15:55 WIB

Kab. Probolinggo (Humas) – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Probolinggo, Samsur, memberikan perhatian khusus pada pelatihan yang digelar untuk Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) bagi para guru di Kecamatan Tiris. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperkuat kompetensi guru Kelas Kelompok Kerja Guru Madrasah Ibtidaiyah (KKGMI) Probolinggo 0045 dan 0044.

Acara yang berlangsung pada hari Selasa, 27 Agustus 2024, ini dihadiri oleh sejumlah guru yang tergabung dalam KKGMI. Dalam sambutannya, Kakankemenag Kabupaten Probolinggo menekankan pentingnya kegiatan PKB sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Probolinggo. Menurutnya, pengembangan profesionalisme guru tidak hanya penting untuk memenuhi standar kompetensi yang ditetapkan oleh pemerintah, tetapi juga sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh di wilayah tersebut.

“Kegiatan PKB seperti ini adalah langkah nyata dalam mewujudkan guru yang profesional dan kompeten, serta mampu menjawab tantangan pendidikan di era digital,” ujarnya.

Samsur juga menambahkan bahwa guru memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kecerdasan peserta didik, sehingga peningkatan kompetensi menjadi sebuah keharusan.

Dalam pelatihan ini, para guru diberi pemahaman mendalam mengenai berbagai strategi pembelajaran yang efektif, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Mereka juga diajarkan cara mengimplementasikan kurikulum secara tepat sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Tidak hanya itu, pelatihan ini juga memberikan ruang bagi para guru untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran sehari-hari.

Kegiatan ini mendapat apresiasi dari para peserta yang merasa terbantu dengan adanya pelatihan yang fokus pada pengembangan keprofesian secara berkelanjutan. Salah satu guru peserta pelatihan menyatakan bahwa kegiatan seperti ini sangat membantu mereka dalam memperbarui pengetahuan dan keterampilan, serta meningkatkan motivasi untuk terus belajar dan berkembang.

Selain itu, Kakankemenag juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara guru dalam rangka saling mendukung dan belajar satu sama lain. Ia berharap KKGMI dapat menjadi wadah yang efektif bagi para guru untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah.

Kegiatan PKB ini sejalan dengan program prioritas Kementerian Agama yang berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan di seluruh Indonesia. Kabupaten Probolinggo, sebagai salah satu daerah yang aktif dalam program ini, terus berkomitmen untuk memberikan dukungan penuh bagi peningkatan profesionalisme guru.

Di akhir sambutannya, Kakankemenag mengajak seluruh peserta untuk terus mengembangkan diri dan tidak cepat puas dengan pencapaian saat ini. Menurutnya, tantangan dunia pendidikan ke depan akan semakin kompleks, sehingga para guru harus siap menghadapi perubahan dan terus beradaptasi dengan perkembangan zaman.

Kegiatan pelatihan ini diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi peningkatan mutu pendidikan di Kabupaten Probolinggo, terutama di Kecamatan Tiris, yang memiliki tantangan tersendiri dalam hal aksesibilitas dan sumber daya pendidikan. Dengan adanya pelatihan PKB ini, para guru diharapkan dapat mengoptimalkan potensi yang dimiliki untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan mendukung prestasi peserta didik. (Puc)

Oktober 2024