787 Jemaah Haji Kabupaten Probolinggo Dilepas Menuju Asrama Haji Embarkasi Surabaya

Jumat, 16 Juni 2023 09:15 WIB

Kab. Probolinggo, (Humas) - Suasana haru dan penuh doa terasa di Kabupaten Probolinggo dalam acara pelepasan 787 jemaah haji Kabupaten Probolinggo. Acara berlangsung di di Wisata Religi Miniatur Ka’bah Pantai Bentar Probolinggo, Kamis (16/06). Jemaah Haji dilepas menuju Asrama Haji Embarkasi Surabaya, di mana para Jemaah Haji bersiap untuk memulai perjalanan suci mereka ke Tanah Suci.

Sebelum berkumpul di Wisata Religi Miniatur Ka’bah Pantai Bentar Probolinggo, Jemaah Haji dari 24 Kecamatan berkumpul di enam titik kumpul pemberangkatan Kecamatan untuk mempermudah koordinasi. Enam titik kumpul tersebut terbagi di tiga wilayah, yakni wilayah barat di Masjid Ar-Royan, Kecamatan Tongas dan Masjid PTKL, Kecamatan Leces. Untuk wilayah tengah Masjid At-tien Grahadi, Kecamatan Gending, dan Masjid Baiturrahman, Kecamatan Maron. Serta wilayah timur berada di Masjid Agung Ar-Raudloh, Kecamatan Kraksaan, dan Masjid Perum PJB, Kecamatan Paiton.

Acara pelepasan Jemaah Haji Kabupaten Probolinggo ini dihadiri oleh Wakil Bupati Probolinggo, Timbul Prihanjoko; Sekda Kabupaten Probolinggo, Ugas Irwanto; Kepala Kemenag Kabupaten Probolinggo, Samsur, dan jajarannya, MUI, serta jajaran Forkopimda Kabupaten Probolinggo. Acara dibuka oleh adzan dan juga iqamah serta dilanjutkan dengan kata kata pelepasan dan pelepasan secara simbolis dilakukan oleh Wakil Bupati Probolinggo. Pelepasan 787 Jemaah Haji yang terbagi menjadi Kloter 64 dan Kloter 65 ini dilakukan tepat pukul 16.45 WIB.

Dilain kesempatan, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Probolinggo, Samsur, memaparkan bahwa Jemaah Haji Kabupaten Probolinggo tergabung dalam Kloter 64 tiba di Asrama Haji Sukolilo pada kamis (16/06) pukul 19.00 WIB bersamaan dengan Kloter 65, diberangkatkan ke Jeddah dengan Nomor Penerbangan SV 5069 pada hari Jum’at (16/06) pukul 22.20 WIB dan dijadwalkan tiba di Bandara Jeddah Arab Saudi hari Sabtu (17/06) pukul 04.20 WAS.

Sedangkan Kloter 65 akan diberangkatkan ke Jeddah dengan Nomor Penerbangan SV 5121 pada hari Jum’at juga (16/06) pukul 23.20  WIB dan dijadwalkan tiba di Bandara Jeddah Arab Saudi pukul 05.20 WAS pada tanggal (17/06). Mereka akan tiba kembali di Tanah Air pada hari Jumat, tanggal 28 Juli 2023 pukul 03.15 WIB untuk Kloter 64 dengan Nomor Penerbangan SV 5006, dan pukul 03.55 WIB untuk kloter 65 dengan nomer penerbangan SV 5140.

Pelepasan bersama 787 jemaah haji ini menjadi bukti nyata dari dukungan pemerintah dan masyarakat Kabupaten Probolinggo dalam memfasilitasi dan juga mendorong pelaksanaan ibadah haji. Semoga para jemaah haji meraih pengalaman spiritual yang mendalam dan kembali dengan hati yang penuh berkah untuk berbagi dengan keluarga dan masyarakat sekitar. (Puc)